Важно для Каждого

Мы предлагаем информацию о сотнях высокооплачиваемых вакансий в самых разнообразных отраслях работы. Мы регулярно следим, чтобы все вакансии оставались актуальными, а информация о них свежей. Каждый день мы помогаем обрести новое место работы сотням людей. При поиске вакансии достаточно указать профессию, и система самостоятельно сгенерирует список свободных вакансий на последнее число.


среда, 1 декабря 2010 г.

Работа вахтовым методом на Севере, работа вахтой

Приносит ли доход работа вахтовым методом?


Сегодня вахтовый метод работы на Севере наиболее широко применяется в газо и нефтедобывающей отрасли, строительстве, а также, на железнодорожном транспорте. Под словами «работа на Севере» подразумевается труд в районах Крайнего Севера, в местностях приравненных к таким районам, а также, в малоосвоенных и труднодоступных районах Сибири.

Правовые аспекты организации работы вахтой оговорены в документе, носящем название: «Типовое положение о вахтовом методе организации работ» и в некоторых отраслевых положениях, изданных на основе данного «Типового положения».

Работа вахтой заключается в том, что на отдаленных производственных или добывающих объектах работу осуществляет сменный персонал, проживающий в специальных полевых городках, обычно называемых вахтовыми поселками. Рабочие периодически возвращаются на командировавшие их предприятия или уходят в отпуск, а их место занимают сменщики, которые будут вести дальнейшие работы на объекте. Такие вахты чередуются с равной частотой, как правило, одна вахта составляет от 2-х недель до 1-го месяца, а затем следует такой же по сроку перерыв.

К вахтовому методу работ на Севере не допускаются несовершеннолетние (не достигшие 18-ти лет), беременные женщины и матери, имеющие детей, не достигших возраста 2-х лет. Нарушение этого пункта предусматривает строгую ответственность работодателя. Кроме того, «Типовое положение о вахтовом методе организации работ» строго регламентирует продолжительность рабочего дня на Крайнем Севере для рабочих-вахтовиков, ограничивая его максимальную продолжительность 12-ю часами. Продолжительность всего срока вахты, согласно установленному регламенту, не может превышать 1-го календарного месяца.

Предприятия, ведущие геологоразведочные и горнодобывающие работы, привлекают вахтовых рабочих по той причине, что условия проживания в районах, которые наиболее богаты на ценные ископаемые, далеко не самые благоприятные для человека, и постоянное население в таких местах, как правило, отсутствует.

Соответственно, работа в районах Крайнего Севера и равных по статусу регионах, оплачивается по особым коэффициентам, включающим различные процентные надбавки к основному заработку. Размеры таких надбавок устанавливаются на правительственном уровне и являются обязательными к выплате. Если у рабочего-вахтовика имеются дети в возрасте до 16-ти лет, он имеет право на 1 неоплачиваемый дополнительный выходной день в месяц (предоставляется по заявлению рабочего). Кроме того, помимо обязательного ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством, рабочим-вахтовикам на Севере полагается ежегодный дополнительный 24-дневный оплачиваемый отпуск (дни календарные).

Перед тем, как рабочий приступит к работе вахтовым методом, между ним и работодателем в обязательном порядке заключается трудовой договор. Заключение такого договора предусматривает обязательное наличие у рабочего необходимых медицинских документов, подтверждающих, что он не имеет противопоказаний по состоянию здоровья для работы и проживания в районах и местностях со сложными климатическими условиями и спецификой работы.

Работа вахтовым методом на Севере многим рабочим приносит ощутимый доход, так как средняя заработная плата на много выше чем с простым графиком работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий